Rencontre CM2 – Sixièmes autour d’un petit-déjeuner
RENCONTRE AUTOUR D’UN PETIT-DÉJEUNER
Le mardi 15 novembre 2011, les élèves de Sixième ont rencontré et partagé un petit-déjeuner avec les élèves de CM2 de l’Institution Jean-Paul II.
Le but était d’accueillir ces élèves de CM2 qui seront bientôt en Sixième et de comprendre à quel point le petit-déjeuner est important pour bien commencer une journée.
Les élèves de CM2 ont été accueillis par les délégués de chaque Sixième. Après un discours du cuisinier, Monsieur Bonnet, sur l’importance d’un petit-déjeuner équilibré, nous avons pu déguster : une boisson chaude et/ou froide, des céréales, des confitures, des fruits, du fromage, des œufs brouillés et différentes sortes de pain.
L’ambiance était sympathique. Les CM2 étaient un peu timides au début, mais peu à peu, ils ont commencé à parler avec les Sixième et ils ont passé un bon moment en compagnie des professeurs et des collégiens.
Nous avons retenu que le petit-déjeuner était très important pour la journée et qu’il devait être équilibré. Pour cela, il faut des produits laitiers qui apportent du calcium et des protéines, des fruits pour les vitamines et des fibres pour une bonne digestion, et des féculents pour l’énergie. On peut aussi prendre des matières grasses, mais pas trop. Il faut aussi une boisson à chaque petit-déjeuner (lait, eau, jus de fruit…)
En conclusion, ce petit-déjeuner nous a beaucoup plu car non seulement, on a pu accueillir les CM2, mais on a aussi appris plus de choses grâce à monsieur Bonnet et toute son équipe. C’est pourquoi nous les remercions pour ce succulent petit-déjeuner !
Hugo DEFFOSSE, Aurore DESPATUREAUX, Alice DROESCH, Alexis LEVASSEUR (Elèves de Sixième 1)
Et, en prime, pour donner de bonnes idées de petits-déjeuners aux parents…Voici quelques idées !
Lundi
Lait chocolaté
Pain / beurre
Fruit
Mardi
Lait
Céréales non sucrées
Fruit
Mercredi
Œuf à la coque
Pain /beurre
Jus de fruit frais
Yaourt aux fruits
Jeudi
Pain / margarine
Fromage
Jus de fruit
Vendredi
Yaourt nature
Jus de fruit
Biscottes / confiture
Samedi
Fromage blanc
Rondelles de banane
Pain / beurre
Dimanche
Viennoiserie
Lait chocolaté
Fruit
Compote