Toque basse !
Il fait un peu partie des murs. Sans être membre du personnel, il y est agrégé bien souvent. Au fil de l’année, il participe à de nombreuses réunions ; son point de vue est toujours écouté parce qu’il exprime avec compétence la sagesse et le recul de celui qui essaie d’analyser les choses dans leur ensemble. Vous le trouverez au porche, le matin, vers 6h30, pour accueillir les livraisons, avant d’orchestrer le compte à rebours des différents services de la journée : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Il n’est pas rare qu’un ancien élève l’interpelle dans la rue, pour le plaisir de lui dire bonjour. Il connaît les élèves et leurs goûts culinaires. Il sait s’adapter aux mille rebondissements d’un quotidien scolaire, qui est, comme chacun sait, tout sauf un long fleuve tranquille. Fin psychologue, il fait preuve d’une jolie délicatesse avec les personnes, tout en restant un commandant de bord respecté et écouté.
Vous l’aurez compris… Ces quelques lignes veulent rendre hommage au Chef, Jean-Michel Doudet, que nous sommes si fiers d’avoir à la tête des cuisines de l’Institution. Merci pour tout, Chef, et toque basse pour tout ce que vous faites ici, avec élégance et savoir-être.
Jean-Dominique EUDE, Directeur