Visite d’une « cuisine centrale »
Le mardi 10 mai dernier, l’après-midi, dans le cadre du Parcours Avenir et de l’atelier pré-professionnel Hygiène Alimentation Service, la classe de Quatrième 2, accompagnée de Mmes Lefrançois et Jullien, a visité la cuisine centrale de Déville-lès-Rouen.
Madame Lecocq, chef de cuisine, nous a chaleureusement accueillis dans ses locaux. Elle a clairement expliqué le fonctionnement de la cuisine et nous avons pu, équipés de sur-chaussons et de charlottes, pénétrer dans les différentes salles : le magasin où sont stockés les produits secs ; les chambres réfrigérées à – 21°C et 5,5°C pour le stockage des viandes et légumes ; la salle de déboîtage : déconditionnement de tous les produits avant préparation ; la partie cuisson où l’on voit différents appareils de cuisson et la cellule de refroidissement ; un local à 13°C pour les préparations froides ; un local pour la plonge.
700 repas par jour y sont préparés pour les crèches, les haltes garderies, les écoles maternelles et primaires et les centres de loisirs de la ville.
Les produits locaux et de saison sont privilégiés.
10 salariés travaillent sur ce site.
Mme Lecocq a insisté sur l’importance du respect des règles d’hygiène avec la Marche En Avant, le traçage de chaque préparation, les divers contrôles propreté.
Cette visite fut très intéressante et les élèves ont réalisé l’importance de l’hygiène et le sens de l’organisation qu’exige ce métier. Peut-être donnera-t-elle l’idée à certains de s’orienter vers la formation de cuisinier dans la restauration collective !
Agnès LEFRANÇOIS et Raphaèle JULLIEN, professeurs de l’atelier Cuisine