El roscón de Reyes
El roscón de Reyes est une galette des rois espagnole qui ressemble à un « donut ». Elle est généralement mangée le jour des rois, le 6 janvier (le jour où les rois mages apportent les cadeaux aux enfants en Espagne)
Cette couronne est aussi appréciée et dégustée au Mexique, en Argentine et au Portugal.
Mais pourquoi existe-t-elle ?
El roscón de reyes date du IIe siècle avant Jésus Christ, pendant la fête païenne appelée « Saturnales » en honneur au dieu Saturne, dieu des récoltes. Elle était mangée pendant la période des récoltes. On y glissait, comme aujourd’hui, une fève mais celle-ci était un légume. La tradition voulait que celui qui avait le malheur de tomber sur la fève se voyait mal commencer l’année.
Nous avons eu l’occasion de déguster cette galette en cours d’espagnol, le 6 janvier dernier, jour des Rois, jour également où nous avons offert nos cadeaux d’ «ange gardien » à nos camarades.
Par ailleurs, ce fut l’occasion de faire découvrir cette douceur aux professeurs… (cf. photo ci-dessous…)
Diane SAMBUIS, élève de Troisième 4
Ingrédients de la recette :
300 g de farine,
1 œuf,
25 g de levure de boulanger,
100 ml de lait entier,
80 g de sucre, 80 g de beurre fondu,
un zeste d’orange ou de citron,
une pincée de sel,
des fruits confits,
une petite cuillère de fleur d’oranger.