« La » fameuse tarte au caramel…
Habituellement interdites aux élèves, les cuisines de l’Institution ont été exceptionnellement ouvertes, pendant les dernières vacances scolaires, aux jeunes de CathoRouen participants à la session « Prépare tes sommets – Gastronomie ».
Au programme de ce mercredi 12 février : échanges avec M. Vatelier, puis démonstration de sa fameuse recette de tarte au caramel avec volutes de chocolat.
Caramel, pâte à tarte, volutes… M. Vatelier nous a montré les gestes techniques mais force est de constater que les boucles en chocolat nécessitent une maîtrise certaine du produit ! Observation, écoute, précision, les jeunes sont aux aguets afin de pouvoir reproduire le chef d’œuvre. Peut-être faudra-t-il aussi un peu de patience et de persévérance avant d’y parvenir de manière parfaite…
L’après-midi était dédiée aux devoirs. Entraide et enrichissement mutuel étaient au rdv.
Pendant le reste de la semaine, les jeunes ont échangé et cuisiné avec d’autres grands chefs rouennais : il s’agissait de se préparer à concocter le menu de Saint Valentin pour 15 couples de la paroisse.
« Tout le monde peut cuisiner » disait le grand chef d’un grand dessin animé bien connu dans lequel il est question de gastronomie.
Ségolène GALAND, ancienne APS à l’Institution